清丰县工商质监局 多措并举 护航“三夏
作者: 来源: 时间: 2018-06-05 浏览: 人次

2018年5月15日开始,为切实维护广大农民的合法利益,清丰县工商质监局围绕“夏收、夏种、夏管”(简称三夏)人民群众的实际需求,采取多项措施,确保三夏期间强检计量器具的准确可靠,以更细致、更全面的服务为“三夏”麦收保驾护航。

一是针对“三夏”期间,农用机械用油量明显增加,对全县加油站在用的加油机进行定检和监督检查,严厉打击故意更换改装加油机主板以及零部件、增加作弊装置等计量违法行为,确保“三夏”期间农用汽油、柴油的计量准确;二是针对农民最为关心的夏粮收购计量器具进行检定并监督检查,对故意破坏计量器具准确度、伪造数据等计量违法行为进行严厉查处。

    截至目前,对17家加油站在用的62台加油机进行检定,避免因加油机不准引发计量纠纷,为农业机械用油提供保障;对县粮食局所辖的14家粮管所(粮油购销分公司)和32家个体粮食收购点的55台电子汽车衡等计量器具进行强制检定。对存在计量误差的4台计量器具进行维修、调试,确保夏粮收购计量器具量值准确可靠。