清丰县工商质监局开展计量惠民活动取得良好成效
作者: 来源: 时间: 2018-08-15 浏览: 人次

8月14日,经县工商质监局检测中心强制检定的200块水表,由县自来水公司安装人员投放安装到县行理园小区每家每户。

今年以来,为及时满足新建各小区居民的用水需要,县工商质监局联合县自来水公司加班加点对水表进行免费检定并及时安装,保障了居民的生活需要,解决了人民群众普遍关注的热点问题。目前已检定水表2400余块。

今年来,清丰县工商质监局持续开展"计量惠民"专项活动。重点对水表、电能表、燃气表、热能表等"民用四表"开展大排查,做好安装前首次强制检定,确保量值传递的准确可靠。另外,通过定期检定摸清计量器具的使用和管理现状,加强计量监管,建立健全长效监管机制,切实维护广大消费者的合法权益。

开展加油机专项检查。严厉打击加油机超检定周期使用,对检查发现加油机未经检定或检定不合格或超过检定周期的,责令加油站停止使用加油机;严厉查处加油机计量违法违规行为。

开展医疗器械专项检查。为维护人民群众的生命安全与身体健康,开展对医用计量器具的专项监督检查。重点检查医疗器械是否存在使用未经检定、检定不合格、超检定周期使用的违法行为。

开展计量执法、护航"三农"监督检查。对全县各粮食收购点在用的台秤、磅秤、电子秤等夏粮收购计量器具开展监督检查,以实际行动护航"三夏",服务民生。

今年以来共免费检定各类强检计量器具8262台(件),其中衡器类119台(件)、医疗器械类309台(件)、加油机324台(件)、水表2400块、电表1352块、压力表258块、燃气表3500块。

通过专项和监督检查等形式的计量惠民活动的开展,营造了全社会关注民生计量、重视民生计量的良好氛围,维护了广大消费者的切身利益。为促进清丰发展、中原出彩做出应有的贡献。