濮阳市质量技术监督局2017年度政府信息和政务公开工作报告
作者: 来源: 时间: 2017-12-15 浏览: 人次

2017年,市质监局在市委市政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,积极开展政府信息和政务公开工作,切实加强组织领导,建立健全工作机制,依法推进政府信息和政务公开,着力打造服务型机关,较好地完成了政府信息和政务公开各项工作。现将有关情况报告如下:

一、切实加强组织领导,完善政务公开制度

市质监局领导对政府信息和政务公开工作高度重视,局领导反复强调、多次批示、指导推进政府信息公开工作。为保障政务公开政务服务工作顺利开展,专门成立了政务公开工作领导小组和办公室,并明确了各自具体工作职责。局党组书记、局长管红光担任领导小组组长,局党组成员、副局长刘振生担任领导小组副组长,机关各科室负责人为成员。领导小组下设办公室,由局办公室主任兼任政务公开工作领导小组办公室主任。局办公室作为政务公开日常工作机构,负责制定安排政府信息公开年度工作计划、协调实施年度目标任务等各项具体工作,局办安排了1名兼职人员负责信息公开工作。制定完善了《濮阳市质量技术监督局2017年政务公开工作要点》等进一步明确申请、审核、公开、反馈等规定程序,完善了定期考核、责任追究等相关制度。我局公开渠道主要为局门户网站公开和政务公开栏公开。

二、深化重点领域政务信息公开,多形式拓宽公开渠道

2017年,市质监局坚持以局门户网站为主渠道,加强与新闻媒体宣传合作、开展网络交流互动、政务窗口、网络问政、微信、头条号、12365热线等方式加强政府信息公开。今年省质监局对各地市局的子网站群进行了改版升级,并负责网站的实时维护。利用局门户网站、公告栏、电话咨询等各种方式,全面公开办事指南、服务承诺、办事流程、办事结果、监督渠道等内容,及时准确公开机构职能、政策法规、人事信息、财务信息、工作动态、重点建设领域项目信息和信用信息等政府信息,做到动态信息及时更新、固定信息长期公开。主动改进信息公开方式,着力以文字、图片、图表、视频等多种形式呈现。通过扎实做好政府信息公开,我局提高了依法行政工作透明度,实现了政务公开工作规范化、常态化开展,有效保障了公民、法人和社会组织知情权、参与权和监督权。

三、主动公开政府信息,以政务公开推动事务公开

积极开展权利清单活动,推进电子政务平台建设,实施政府信息公开基本目录规范和网站技术升级工程。依法依规认真受理群众咨询举报,及时回复市民网络问政,主动加大政府信息公开力度,机关制发文件时即明确是否属于主动公开范围,做到依法该公开的政府信息全部公开。以政务公开带动事务公开,指导二级单位做好政务公开工作,公示公开事项,兑现服务承诺。及时公开质监政务信息,规范编制《政府信息公开年度报告》,并按统一规定及时在局门户网站发布。全年在局门户网站公开政务信息172条,网民问政回帖10条,通过报纸刊物、广播电视、简报等媒体公开信息654条。

四、健全社会监督保障机制,推动政务公开依法进行

在政府信息依申请公开方面,全年未收到政府信息公开申请。未发生针对我局政府信息公开工作的行政复议案、行政诉讼案和有关申诉案(包括信访、举报等)。为促进政府信息公开工作,我局监察室专门设立了监督电话8994682,受理社会对我局政府信息公开工作的意见建议。

 

 

                             2017年12月15日